EDUKASI DAN SIMULASI PENCEGAHAN PENYAKIT SKABIES DAN HERPES MELALUI PENERAPAN PHBS DI POSYANDU LESTARI 3 DI KELURAHAN TANJUNG RAYA BANDAR LAMPUNG - wijonarko, wijonarko (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Skabies dan herpes merupakan penyakit kulit yang masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat, khususnya di lingkungan dengan tingkat kepadatan penduduk tinggi dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang rendah. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyebab, cara penularan, dan pencegahan kedua penyakit ini dapat meningkatkan angka kejadian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mencegah skabies dan herpes melalui edukasi serta simulasi penerapan PHBS. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, pembagian leaflet, dan simulasi praktik PHBS yang benar, diikuti oleh 30 peserta warga Kelurahan Tanjung Raya di Posyandu Lestari 3. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi langsung keterampilan peserta dalam simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 62,3 menjadi 88,5 (peningkatan 26,2 poin). Selain itu, 90% peserta mampu mempraktikkan langkah PHBS dengan benar sesuai panduan. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam Â pencegahan skabies dan herpes. Kata kunci : Â skabies, herpes, PHBS.