Penanggulangan bencana banjir bandang di desa sanggi Padangcermin Tanggamus Lampung - Anggraeni, Leny (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Padang cermin merupakan wilayah kecamatan Kota Agung Kabupaten Tanggamus yang merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi bencana alam di kabupaten tanggamus terutama bencana banjir dan tanah longsor. Penanggulagan dampak akibat bencana, baik pencegahan maupun penanganan telah dilakukan oleh pemerintah setempat terutama sebelum dan pasca bencana, serta pentingnya kesadaran masyarakat akibat bencana alam menjadi indikator kepedulian kita kepada masyarakat dan lingkungan sekitar baik terhadap timbulnya faktor penyebab penyakit dan penyebaran penyakit akibat dampak ketidak seimbangnya faktor lingkungan. Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan upaya pencegahan berbagai penyakit akibat timbulnya dampak bencana alam akibat banjir dan tanah longsor yang terjadi. Sehingga masyakat dapat mengantisifasi berbagai kemungkinan penyakit yang timbul akibat terdampak bencana. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan warga menyadari pentingnya budaya hidup sehat dan mampu menyiasati kemungkinan timbulnya penyakit.