Penyuluhan Kesehatan Tulang Pada Lansia Di Kalangan Posbindu Parigi Lama - Vebry Haryati Lubis; Erna wilis; Riswahyuni widhawati (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Seiring bertambahnya usia, fungsi organ tubuh dan jaringan semakin menurun. Salah satunya seperti penurunan fungsi dan ketebalan pada tulang sehingga tidak banyak lansia yang mengalami osteoporosis. Lansia rentan mengalami osteoporosis karena peningkatan reabsorbsi tulang dan ketidakseimbangan pembentukan tulang baru, serta pertambahan usia yang membuat tulang menipis dan rapuh. Selain itu, kurangnya asupan vitamin D dan kalsium dalam tubuh.Berdasarkan data dari Departemen Kesehatan, jumlah penderita Osteoporosis di Indonesia jauh lebih besar dan merupakan negara dengan penderita Osteoporosis terbesar ke 2 setelah Negara Cina. Penyuluhannya ini menjelaskan pentingnya menjaga, meningkatkanÂ  kesehatan tulang dan memahami makanan yang baik untuk dikonsumsi ataupun makanan yang dihindari. Dengan adanya penyuluhan ini maka upaya yang preventif yaitu pencegahan melalui berolahraga.Â Kata Kunci : Osteoporosis, Lansia, OlahragaÂ