Pemanfaatan Lubang Resapan Biopori (LRB) Sederhana Yang Ramah Lingkungan Sebagai Bagian Manajemen Sampah Di Desa Mamungaa. - Yayu Isyana Pongoliu; Nilawaty Nilawaty; Dewi Hamin; Irwan Wunarlan; Novita Ibrahim (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Persoalan sampah rumah tangga merupakan salah satu persoalan krusial yang dihadapi oleh masyarakat desa Mamungaa.. Sampah organik banyak dihasilkan dari limba rumah  tangga warga desa Mamungga Kabupaten Bone Bolango. Sampah sampah yang dihasilkan berupa buah buahan yang mudah busuk seperti buah tomat, terong, daun daunan, ranting pohon,  sisa makan, dan sayur sayuran yang dibiarkan begitu saja. Adapun sampah ini belum dikelola dengan baik. Sampah hanya dibiarkan menumpuk pada tempat sampah sementara, lalu akan dibuang ketempat pembuangam akhir sehingga menimbulkan bau busuk. Oleh karena itu, masyarakat desa Mamungaa perlu diberikan pengetahuan melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang lingkungan, dimana dalam sosialisasi ini dijelaskan gambaran umum tentang sampah organik yang meliputi jenis sampah organik serta bagaiamana memanfatakan lubang resapan biopori yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan yaitu melakukan sosialisasi dan praktik pembuatan LRB atau teba moderen. Hasil kegiatan ini yaitu terpasangnya satu teba moderen dapat membantu masyarakat  dalam pengurangan sampah baik yang organik maupun non organik.