Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Bunga Rosella Sebagai Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Desa Tambung - Zurita Dzani'mah (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan pendekatan pembangunan berbasis potensi lokal yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan warga melalui pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Desa Tambung, dengan potensi besar dalam budidaya rosella, menghadapi kendala berupa minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam proses budidaya dan pengolahan hasil panen. Program pengabdian ini memberikan pelatihan budidaya rosella sebagai tanaman obat keluarga (TOGA) menggunakan metode partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap teknik budidaya rosella serta kemampuan mengolah hasil panen menjadi produk bernilai ekonomi seperti teh herbal. Program ini tidak hanya meningkatkan kesehatan masyarakat tetapi juga membuka peluang ekonomi baru yang berkelanjutan. Dengan dukungan yang berkesinambungan, budidaya rosella di Desa Tambung dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal.