PELATIHAN APLIKASI KOMPUTER PERKANTORAN UNTUK WARGA PUTUS SEKOLAH DI LPK ZHAFIRA INSAN GEMILANG BANDAR LAMPUNG - Darsin Darsin; Rima Mawarni (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Anak putus sekolah bisa disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi minat dan kemampuan belajar, sedangkan faktor eksternal meliputi lingkungan pergaulan, latar belakang pendidikan orang tua, dan kemampuan ekonomi keluarga. Dengan adanya banyak faktor tersebut membuat kurangnya motivasi untuk belajar. Metode pelatihan ini secara garis besar dibagi dalam tiga tahap utama kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Tujuan pelatihan komputer aplikasi perkantoran bagi warga putus sekolah adalah untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat mendukung mereka dalam memperoleh pekerjaan dan meningkatkan kualitas hidup mereka, dan mengurangi kesenjangan pendidikan. Kegiatan pelatihan komputer aplikasi perkantoran berlangsung dengan lancar dan sukses. Pengabdian masyarakat ini juga mendapatkan sambutan yang baik dari para pengurus LPK Zhafira Insan Gemilang. Kesuksesan ini dapat dilihat dari tingginya tingkat antusiasme yang ditunjukkan oleh peserta didik selama pelatihan berlangsung. Mereka sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti seluruh materi pelatihan dari awal sampai akhir, yang mencakup pemahaman dan pengenalan terhadap berbagai fungsi dan komponen yang ada dalam dunia komputer dan mampu pengoperaikan Ms. Word, Ms. Excel serta Ms. PowerPoint. Melalui pelatihan komputer aplikasi perkantoran ini diharapakan para peserta mempunyai keterampilan komputer dibidang perkantoran yang mampu membuat dokumen surat menyurat maupun tabel dengan cepat dan benar.