PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG NUTRISI IBU MENYUSUI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESUKSESAN PEMBERIAN ASI DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN IBU DAN BAYI DI DESA SUMBER RAYA PESAWARAN - dewi woro astuti (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Menyusui adalah proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dengan air susu ibu (ASI) dari payudara ibu. Air susu ibu (ASI) merupakan makanan utama bagi bayi terutama saat berusia 0-6 bulan. Kondisi ini menjadi sangat penting bahwa ibu menyusui harus memiliki kualitas ASI yang baik, karena makanan bayi tersebut sangat tergantung dari makanan ibu yang membentuk kualitas ASI. Salah satu strategi untuk meningkatkan derajat Kesehatan ibu dan bayi dengan memberikan Penyuluhan Kesehatan tentang nutrisi ibu menyusui. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukan Setelah diberikan edukasi dapat disimpulkan    adanya    peningkatan  pengetahuan  ibu mengenai  Nutrisi  Ibu  Menyusui  Dalam  Rangka  Meningkatkan  Kesuksesan Memberi  ASI dan Dalam  Meningkatkan  Derajat  Kesehatan  Ibu  dan  Bayi  Di  Desa  Sumber Raya Lampung Selatan.  Hal  ini  memberikan dampak  yang  baik  bagi  semua  peserta.  Perubahan    ini    bermanfaat    terhadap  aspek  peningkatan  pengetahuan  yang  nantinya berimplikasi pada Gizi Seimbang pada Balita.  Oleh  karena  itu,  kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  bermanfaat untuk masyarakat Desa Sumber Raya Lampung Selatan.