Pengadaan Plang Nama Jalan sebagai Upaya Peningkatan Identitas Wilayah: Pengabdian Mahasiswa KKN UIN Syekh Wasil di Desa Ketawang, Kediri - Ahmad Faqihuddin Masruri (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung peningkatan pelayanan publik dan aksesibilitas di Desa Ketawang, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri dengan menginisiasi pemasangan plang nama jalan. Sebelumnya, desa ini belum memiliki sistem penamaan jalan yang terstruktur, sehingga menyulitkan dalam proses pengiriman barang, pendataan penduduk, serta kunjungan tamu dari luar wilayah. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) melakukan identifikasi kebutuhan bersama perangkat desa, menyusun desain plang, serta memetakan lokasi jalan yang strategis. Proses pendanaan sepenuhnya adalah hasil dari iuran mahasiswa, sehingga semua kebutuhan lebih dimaksimalkan dan dibuat sesederhana mungkin agar lebih terjangkau namun tidak mengabaikan unsur keindahan dan daya tahan dari plang jalan tersebut. Proses kegiatan meliputi wawancara, survey lokasi, perencanaan anggaran, pembuatan desain hingga pemasangan langsung di beberapa titik strategis desa. Hasilnya adalah pemasangan sejumlah plang nama jalan yang disambut positif oleh warga sekitar dan juga pemerintah desa. Plang nama jalan telah membantu memperjelas struktur wilayah desa dan mempermudah seluruh kegiatan warga sekitar maupun pihak luar. Kegiatan ini juga menjadi bentuk edukasi dan pemberdayaan warga sekitar mengenai pentingnya identitas ruang dalam mendukung tata kelola desa yang lebih baik.Â Kata Kunci : plang nama jalan, pelayanan publik, tata kelola desa, pengabdian masyarakat.