Pelatihan Kewirausahaan Pengelolaan Keuangan Bisnis Online Shop Era Digital - astrid isabela (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki potensi tumbuh kembang yang besar dalam meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Hal ini ditunjukkan oleh keberadaan UMKM yang telah mencerminkan wujud nyata kehidupan sosial dan ekonomi bagian terbesar dari rakyat Indonesia. Sebagai salah satu komponen dalam industri nasional, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian nasional, penyerapan tenaga kerja, pemerataan distribusi hasil-hasil pembangunan, dan penanggulangan kemiskinan. Data statistik menunjukan bahwa jumlah unit usaha kecil mikro dan menengah (UMKM) mendekati angka 99,98% dari total unit usaha di Indonesia dengan kontribusi sebesar 56% dari total PDB di Indonesia. Hal ini mencerminkan tingginya signifikansi peran UKM bagi pemerataan ekonomi Indonesia.Â Berdasarkan observasi awal yang dilakukan, teridentifikasi bahwa mayoritas siswa/siswi SMK memiliki usaha mandiri. Hal ini tentunya ikut mempengaruhi pola hidup mereka. Sekalipun masih ditemukan siswa/siswi yang masih bergantung pada keluarganya. Hal ini masih tetap dipertahankan karena didorong oleh motivasi memperoleh pendapatan tambahan walaupun mereka masih berstatus pelajar. Kondisi ini mengindikasikan bahwa ada upaya dari siswa/siswi untuk memperbaiki kondisi perekonomian mereka agar lebih layak. Dengan bekal pengetahuan berwirausaha, diharapkan siswa/siswi akan memiliki perspektif yang berbeda dalam upaya mendorong masyarakat memanfaatkan potensi yang mereka miliki