Pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) Test Pada Kelompok Ibu Aisyiyah Ranting Pringsewu - isti komah (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Dalam rangka memperingati hari jadi atau milad Aisyiyah Cabang Pringsewu serta sebagai salah satu kegiatan tridarma Perguruan Tinggi maka kami selaku Dosen dan dibantu oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pringsewu tergugah untuk melaksanakan kegiatan pemeriksaan IVA ini kepada kelompok ibu pengurus Aisyiyah Cabang Pringsewu dikarenakan ibu-ibu tersebut belum pernah melakukan test dan mengetahui bagaimana prosedur test dilakukan serta manfaat kesehatan yang diperoleh. Tujuan Umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah diketahuinya hasil deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA test pada kelompok ibu kader ‘Aisyiyah ranting Pringsewu sebagai upaya preventif bagi penderita kanker serviks. Hasil dari pemeriksaan kepada 27 orang ibu ‘Aisyiyah, terdeteksi 2 hasil pemeriksaan terdapat erosi pada porsio dan dianjurkan melakukan pemeriksaan pap smear dan diberikan therapy obat metronidaole 500 mg 3x1 serta pemberian pendidikan kesehatan tentang kebersihan genitalia