PERAN KREDIT USAHA RAKYAT DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU USAHA KECIL SEKTOR PERDAGANGAN DI PASAR INDUK TAMIN KOTA BANDAR LAMPUNG - Idris, Arie Sarjono; Surya, Andi; Yunindra, Andri Eka (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2023)
Abstract This study has a goal, namely to find out how the role of people’s business credit is in increasing the income of small business actors in the trade sector in the wholesale market for tamins in Bandar Lampung city, the population in this study is that this research is small business actors in the trade sector receiving SmallÂ BusinessÂ LoanÂ (KURÂ PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. The Central Market Unit Office of Tamin. The method used in this study was purposive random sampling, so that a sample of 30 business actors in the trade sector was obtained. The analysis tool used is simple linear regression. From the results of simple regression analysis, it can be seen that the t value of the KUR variable is 11,825 with a significance value of 0.000. This means that the significant value of t is smaller than alpha 5% (0.002 <0.05). So it can be concluded that the KUR variable partially has a significant effect on the income of small business actors in the trade sector. In other words, the hypothesis is accepted. Â Keywords:Â Â The SmallÂ BusinessÂ LoanÂ (KUR),Â SmallÂ andÂ MediumÂ EnterprisesÂ (SMEs), income. Â Â Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana peran kredit usaha rakyat dalam peningkatan pendapatan pelaku usaha kecil sektor perdagangan di pasar induk tamin kota bandar lampung, populasi di dalam penelitian ini adalah penelitian ini adalah pelaku usaha kecil sektor perdagangan penerimaÂ Kredit Usaha Rakyat (KUR) PT Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Unit Pasar Induk Tamin.metode yangÂ digunakan dalam penelitian ini adalahÂ purposiveÂ Â random sampling,Â sihingga diperoleh sampel sebanyak 30 peaku usaha sektor perdagangan . Alat analisis yang digunakan regresi linier sederhana DariÂ hasilÂ analisisÂ regresiÂ sederhana,Â terlihatÂ bahwaÂ nilai tÂ variabelÂ KURÂ sebesarÂ 11.825 denganÂ nilaiÂ signifikansiÂ 0,000.Â IniÂ berartiÂ bahwa nilaiÂ signifikanÂ tÂ lebihÂ kecilÂ dariÂ alphaÂ 5Â %Â (0,002Â < Â 0,05). Â JadiÂ dapat ditarik kesimpulan Â bahwa variabelÂ KURÂ secaraÂ parsialÂ berpengaruh signifikan Â terhadap Â PendapatanÂ pelaku usaha kecil sektor perdagangan.Â DenganÂ kataÂ lain Â HipotesisÂ diterima. Â Kata Kunci :Â Â Kredit Usaha Rakyat, Â Usaha Kecil Menengah, Pendapatan Â