Karakteristik Organoleptik Produk RUTF (Ready To Use Therapeutic Food) Berbentuk Bar untuk Mengatasi Masalah Malnutrisi Akut Berat pada Balita
Abstract
RUTF (Ready to Use Therapeutic Food) merupakan salah satu makanan terapetik yang dianjurkan oleh WHO untuk mengatasi masalah malnutrisi akut berat pada balita. Pengambangan produk RUTF perlu mempertimbangkan karakteristik organoleptik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dari produk RUTF berbentuk bar untuk mengatasi balita malnutrisi akut berat Rancangan penelitian yaitu eksperimental studi menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) 2 kali ulangan. Pada penelitian ini sudah dikembangkan terlebih dahulu produk RUTF berbentuk bar yang meliputi 2 faktor perlakuan yaitu kombinasi penggunaan tepung kacang hijau dengan serealia (A) dan penggunaan jenis minyak nabati (B). Jenis organoleptik yang dilakukan yaitu uji rangking dan uji mutu hedonik. Hasil uji rangking menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata terhadap formula yang dibuat dan panelis menyukai semua formula yang diberikan. Hasil uji mutu hedonik produk RUTF berbentuk bar yang dikembangkan sudah memenuhi anjuran USDA (2012) dan UNICEF (2019) yaitu memiliki tekstur kompak, halus, mudah hancur saat ditekan, mudah untuk ditelan, memiliki warna yang menarik dan cerah, tidak memiliki aroma langu, rasa cendrung manis dan tidak pahit.
Full Text:
PDFReferences
Bhandari, N., dkk. 2016. “Effecacy Of Three Feeding Regimens For Home-Based Management Of Children With Uncomplicated Severe Acute Malnutrition ; A Randomised Trialin India” dalam BMJ Global Health Vol. 1 No. 4 h. 1-12.
Boateng, L., Ansong, R., Owusu, W.,B., dkk. 2016. “Coconut Oil And Palm Oil’s Role In Nutrition, Health And National Development: A Review” dalam Ghana Med J Vol. 50 No. 3 h. 189-196.
Budiarti, A.,E., Ansharullah, dkk. 2017. “Pengaruh Substitusi Tepung Jagung (Zea Mays. L) Terfermentasi Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Nilai Gizi Cake Tulban” dalam J Sains dan Teknologi Pangan Vol. 2 No. 3 h. 508-519
Ciliberto, M.,A., dkk. 2005. “Comparison Of Home-Based With Ready-To-Use-Therapeutic Food With Standard Therapy In The Treatment Of Malnourished Malawian Children : A Controlled, Clinical Effectiveness Trial” dalam American Journal of Clinical Nutrition Vol. 81 No. 4 h. 864–870.
Das, J.,K., dkk. 2020. “Effectiveness Of Interventions For Managing Acute Malnutrition In Children Under Five Years Of Age In Low-Income And Middle-Income Countries: A Systematic Review And Meta-Analysis” dalam Nutrients Vol. 12 No. 1160 h.1-37.
Dauqan, E., dkk. 2011. “Vitamin E And Beta Caroten Composition In Four Different Vegetable Oils” dalam American Journal of Applied Sciences Vol. 8 No. 5 h. 407-412.
Dipasquale, V., dkk. 2020. “Acute Malnutrition In Children : Pathophysiology, Clinical Effect And Treatment” dalam jurnal Nutrients Vol. 12 No. 8 h. 2413 – 2421.
Hendrixson, D.,T., dkk. 2020. “Treatment Of Severe Acute Malnutrition With Oat Or Standard Ready To Use Therapeutic Food : A Triple-Blind, Randomized Controlled Clinical Trial” dalam Gut h. 1-7.
Kurniawati, Fitriyono A. 2012. “Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung tempe dan ubi jalar kuning terhadap kadar protein, kadar β-karoten, dan mutu organoleptik roti manis dalam Journal of Nutrition College Vol. 1 No. 1 h. 299-312.
Nurhusna, A. (2019). Bar berbahan sorgum dan kacang-kacangan dengan penambahan red palm oil sebagai makanan tambahan ibu hamil kurang energi kronis [Tesis]. Bogor : IPB University
Setyaningsih, D., Apriyanto, A., Sari, M.,P. 2010. Analisis Pangan untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor : IPB Press.
United Nations Children's Fund (UNICEF). 2013. Ready to use therapeutic food for children with severe acute malnutrition. New York : UNICEF
United Nations Children's Fund (UNICEF). 2019. Product spesification sheet RUTF biscuit (BP-100). New York : UNICEF.
United Nations Children's Fund (UNICEF). 2020. Covid-19 and children in Indonesia. Retrieved from: https://www.unicef.org/indonesia/sites/unicef.org.indonesia/files/2020-05/COVID-19-and-Children-in-Indonesia-2020_0.pdf
United State Departement of Agriculture (USDA). 2012. Commercial item description: ready to use therapeutic food. Retrieved from: http://everyspec.com/COMML_ITEM_DESC/A-A-20000_A-A-20999/A-A-20363B_54706/
Villanueva, N.,D.,M., dkk. 2005. “Performance Of Hybrid Hedonic Scale As Compared To The Traditional Hedonic, Slef-Adjusting And Ranking Scales” dalam Food Quality and Preference Vol. 16 th. 2005 h. 691-703.
World Health Organization (WHO). 2010. Nutrition Landscape Information System (NLIS) Country Profile Indicators. Geneva : WHO
DOI: https://doi.org/10.57084/jigzi.v4i1.1043
Refbacks
- There are currently no refbacks.