Mahasiswa Indekos Vs Tidak Indekos Ditinjau dari Penggunaan Layanan Online Food Delivery, Konsumsi Sugar Sweetened Beverages dan Tingkat Kecukupan Asupan

Fildza Arriffa Sabila

Abstract


Mahasiswa sering menggunakanan layanan Online Food Delivery (OFD) dalam memenuhi kebutuhan makannya. Terdapat beberapa jenis makanan dan minuman yang ditawarkan, salah satunya adalah Sugar Sweetened Beverages (SSBs) yang mengandung tinggi gula. Dalam mengonsumsi makanan pada masa perkuliahan, sering terjadi resiko perubahan pola makan yang tidak sehat pada mahasiswa, sehingga kecukupan asupan terutama pada energi dan zat gizi makro perlu diperhatikan agar terpenuhi sesuai angkat kecukupan gizi (AKG). Apabila kecukupan asupan terpenuhi, maka seseorang dapat terhindar dari kejadian malnutrisi dan penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan penggunaan Online Food Delivery, Konsumsi Sugar Sweetened Beverages dan tingkat kecukupan asupan pada mahasiswa indekos dan tidak. Penelitian dilakukan secara observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian adalah mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman dengan menggunakan Teknik cluster random sampling. Data didapatkan dengan menggunakan kuesioner Penggunaan Online Food Delivery, Food Frequency Questionnaire Konsumsi SSBs dan formulir Food Recall 3x24 jam. SSbshasil penelitian menggunakan uji Chi Square didapatkan hasil tidak ada perbedaan penggunaan OFD dan Konsumsi SSBs dengan p-value>0,005 serta terdapat perbedaan tingkat kecukupan asupan dengan p-value<0,005 pada mahasiswa yang tinggal indekos dan tidak.


Full Text:

PDF

References


Adha, A. S. A., & Suseno, S. H. (2020). Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai ( Food Consumption Pattern And Its Contribution to Nutrient Adequacy Ratio of Sukadamai Villagers ). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 988–995.

Amrullah, A. (2018). Hubungan Antara Konsumsi Soft Drink dengan Overweight Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata Yogyakarta. Doctoral Dissertation, Universitas Alma Ata Yogyakarta

Ardani, P. P.(2019). Hubungan Hobi Terhadap Pola Makan Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Di Daerah Istimewa Yogyakarta Berdasarkan Perbedaan Jenis Kelamin. Skripsi

Banjarnahor, R. O., Banurea, F. F., Panjaitan, J. O., Pasaribu, R. S. P., & Hafni, I. (2021). Faktor-faktor risiko penyebab kelebihan berat badan dan obesitas pada anak dan remaja : Studi literatur Risk factors of overweight and obesity in childhood and adolescence : A literature review. TROPHICO: Tropical Public Health Journal, 35–45.

E-servqual, P., E-, F. S. T., Dan, S., Pesan, E. L., Makanan, A., E-servqual, T. H. E. E. O. F., & E-satisfaction, S. F. O. N. (2021). Dian Komarsyah Djuardi 1 *, Ghia Subagja 1. 1(1), 329–351.

EidAljohani, N. (2019). Comparison of Nutritional Status Between University Students Living At Dormitory and Students Living At Home. International Journal of Advanced Research, 7(9), 905–911. https://doi.org/10.21474/ijar01/9736

Ersila, Wahyu & Prafitri, L. (2010). Hubungan Tempat Tinggal Dan Motivasi Konsumsi Zat Besi Dengan Kadar Hemoglobin (Wahyu Ersila, Lia Dwi Prafitri) 27. 27–36.

Faizal, F. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Mahasiswa Indekos UIN Alauddin Makassar. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).

Hafiza, D., Utmi, A., & Niriyah, S. (2021). Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru. Al-Asalmiya Nursing Jurnal Ilmu Keperawatan (Journal of Nursing Sciences), 9(2), 86–96. https://doi.org/10.35328/keperawatan.v9i2.671

Hardiansyah, A., Yunianto, A. E., Laksitoresmi, D. R., & Tanziha, I. (2017). Konsumsi Minuman Manis dan Kegemukan pada Mahasiswa. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 6(2), 20–26.

Hulukati, W., & Djibran, M. R. (2018). 1787-Article Text-7586-1-10-20180522. Bikotetik, 02(3), 73–80.

Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI, 5(1), 8–17. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk/article/view/1774/1389

Jahang, R. S., Wahyuningsih, S., & Rahmuniyati, M. E. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Penggunaan Layanan Delivery Makanan Online Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Gizi Universitas Respati Yogyakarta. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 6(2), 199. https://doi.org/10.35842/formil.v6i2.374

Jauziyah, S., Nuryanto, N., Tsani, A. F. A., & Purwanti, R. (2021). Pengetahuan Gizi Dan Cara Mendapatkan Makanan Berhubungan Dengan Kebiasaan Makan Mahasiswa Universitas Diponegoro. Journal of Nutrition College, 10(1), 72–81. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.30428

Khairiyah, E. L. (2016). Pola Makan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2016 (Bachelor's Thesis, FKIK UIN Jakarta

Kurniawan, M. wahid wahyu, & Widyaningsih, T. D. (2017). The relation of food consumption pattern and individual budget of students majoring in businnes management with students majoring in Agricultural Product Technology of Brawijaya University. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 1–12.

Maleke, V., Umboh, A., & Pateda, V. (2015). Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Di Kecamatan Modoinding. E-CliniC, 3(3). https://doi.org/10.35790/ecl.3.3.2015.9420

Maretha, F. Y., Margawati, A., Wijayanti, H. S., & Dieny, F. F. (2020). Hubungan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online Dengan Frekuensi Makan Dan Kualitas Diet Mahasiswa. Journal Of Nutrition College, 9(3), 160-168

Megayanti, R., Sukmawati, & Susanti, L. (2017). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Seks Bebas Pada Mahasiswa Tingkat IFakultas Sains Dan Teknologi Universitas. Medika Respati, 177–186.

Muhayari, A., & Ratnawati, D. (2015). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Anemia. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(4), 563–570.

Naftali, A. Y. (2018). Pengaruh pola makan terhadap kecukupan gizi mahasiswa asrama kalimantan utara di yogyakarta. Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 4(2), 83–89. https://jurnal.ustjogja.ac.id/index.php/keluarga/article/view/5165/2525

Nur Annisa Resky, Haniarti, & Usman. (2019). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dan Asupan Energi Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Yang Tinggal Di Sekitar Universitas Muhammadiyah Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2(3), 322–332. https://doi.org/10.31850/makes.v2i3.153

Nurlita, M. (2017). Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food), Status Gizi Dan Kenaikan Berat Badan Pada Mahasiswa FIK Dan FT Universitas Muhammadiyah Surakarta. Strategi Optimasi Tumbuh Kembang Anak, 0–13.

Pratami, T. J., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016). Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 4(4), 561-569

Putri, A. F. (2018). Pentingnya Orang Dewasa Awal Menyelesaikan Tugas Perkembangannya. SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 3(2), 35. https://doi.org/10.23916/08430011

Qoirinasari, Q., Simanjuntak, B. Y., & Kusdalinah, K. (2018). Berkontribusikah konsumsi minuman manis terhadap berat badan berlebih pada remaja? AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 88. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.86

Rizqi, E. R. (2018). Tingkat Konsumsi Energi, Lemak, Air dan Status Hidrasi Mahasiswa Obesitas di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Jurnal Gizi (Nutritions Journal), 2(2), 170–184. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jurnalgizi/article/view/216

Surjadi, C., Kesehatan, B., Dan, M., & Pencegahan, K. (2013). HASIL PENELITIAN Globalisasi dan Pola Makan Mahasiswa: Studi Kasus di Jakarta. Jurnal Kesehatan, 40(6), 416–421.

Susanti, R., Pratiwi, A. C., & Athika, G. (2021). Pemenuhan Gizi Mahasiswa Indekos dan Indekos Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 2(02), 36–42. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.455

Susilawati, M. (2019). Konsumsi dan Dampak Kesehatan Minuman Bergula di Indonesia Berdasarkan Data SKMI 2014. Jurnal Vokasi Kesehatan, 5(2), 83–88.

Wardah, S. N. awali, Yulianto, F. A., & Setiowulan, W. (2020). Hubungan Antara Pola Minum dengan Perubahan Indeks Massa Tubuh pada Mahasiswa Tingkat Satu Fakultas Kedokteran Unisba. Jurnal Integrasi Kesehatan & Sains, 2(1), 72–75. https://doi.org/10.29313/jiks.v2i1.5576

Wati, D. K., & Sumarmi, S. (2017). Citra Tubuh Pada Remaja Perempuan Gemuk Dan Tidak Gemuk : Studi Cross Sectional Body Image Among Overweight and Non overweight Adolescent Girls : A Cross Sectional Study. 044, 398–405. https://doi.org/10.20473/amnt.v1.i4.2017.398-405




DOI: https://doi.org/10.57084/jigzi.v4i1.1075

Refbacks

  • There are currently no refbacks.