HUBUNGAN BERAT BADAN BERLEBIH, PEMILIHAN MAKANAN DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA PELAJAR SMA DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Mailani Agestaria Irawan, Agil Dhiemitra Aulia Dewi

Abstract


Kelebihan berat badan merupakan suatu masalah yang cukup merisaukan di kalangan remaja awal. Kelebihan berat badan  pada kelompok remaja mempengaruhi perkembangan psikososialnya termasuk kepercayaan dirinya. Tujuan Untuk mengetahui hubungan berat badan berlebih, pemilihan makanan dengan kepercayaan diri pada pelajar SMA di kabupaten Lampung Timur. Populasi penelitian adalah siswa SMA di Kabupaten Lampung Timur dengan perhitungan besar sampel 106 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Hasil penelitian ini didapatkan Kelebihan berat badan  pada remaja  di SMA Kabupaten Lampung Timur sebanyak  persentase 75%. Responden yang memiliki kepercayaan diri kurang baik dengan berat badan berlebih sebesar 66%. Kesimpulan Ada hubungan berat badan berlebih dengan kepercayaan diri dan Ada hubungan pemilihan makanan dengan berat badan berlebih.

Kata kunci : Berat badan berlebih, Pemilihan makanan, Kepercayaan diri


Full Text:

PDF

References


M. Et Al, “Karakteristik Perilaku Dan Kepribadian Pada Masa Remaja,”

S. Et Al, “Analisis Standar Minimal Pada Instalasi Rawat Jalan Di Rsud Kota Semarang,” Vol. 4, No. 1, Pp. 1–23, 2016.

Z. Et Al, “Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease,” Asian J. Chem., Vol. 29, No. 8, Pp. 1757–1760, 2017.

Aladhiana Cahyaningrum, “Leptin Sebagai Indikator Obesitas,” J. Kesehat. Prima, Vol. I, No. 1, Pp. 1364–1371, 2015.

F. Et Al, “Hubungan Kebiasaan Sarapan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia 5-18 Tahun,” 2021.

H. Et Al, “Al-Asalmiya Nursing Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru,” Vol. 9, Pp. 86–96, 2020, [Online]. Available: Https://Jurnal.Stikes-Alinsyirah.Ac.Id/Index.Php/Keperawatan/.

P. S. Pertiwi, “Pengaruh Pola Makan Tidak Seimbang Dan Kurangnya Aktivitas Fisik Menyebabkan Terjadinya Diabetes Mellitus,” 2019, Doi: 10.31219/Osf.Io/F76h3.

R. C. Prakhasita, “Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 12-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak Wedi Surabaya,” 2018.

V. Henuhili, “Gen-Gen Penyebab Obesitas Dan Hubungannya Dengan Perilaku Makan,” Pros. Semin. Nas. Penelitian, Pendidik. Dan Penerapan Mipa, Fak. Mipa, Univ. Negeri Yogyakarta, P. 170, 2010.

Riskesdas, “Laporan Provinsi Lampung Riskesdas 2018,” Badan Penelit. Dan Pengemb. Kesehat., Pp. 1–598, 2018.

I. H. Et Al, “Hubungan Antara Tingkat Obesitas Dengan Konsep Diri Pada Remaja Putri Di Kedunggupit Sidoharjo Wonogiri,” 2015.

F. Et Al, “Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease (Gerd),” Tahun 2020 J. Nutr. Coll., Vol. 9, P. 11, 2020.

J. Et Al, “Remaja Dan Tugas-Tugas Perkembangannya Dalam Islam,” Psikoislamedia J. Psikol., Vol. 1, No. 1, Pp. 243–256, 2017, Doi: 10.22373/Psikoislamedia.V1i1.1493.

A. K. A., “Kebiasaanmakan Dan Gangguan Pola Makan Serta Pengaruhnya Terhadap Status Gizi Remaja,” J. Publ. Pendidik., Vol. Vi, No. 1, Pp. 49–55, 2016.

Rahayu, “Status Gizi, Kebugaran Jasmani Dan Produktivitas Kerja Pada Tenaga Kerja Wanita,” J. Kesehat. Masy., Vol. 8, No. 1, Pp. 74–80, 2012, Doi: 10.15294/Kemas.V8i1.2815.

W. Et Al, “Karakteristik Pertumbuhan Perkembangan Remaja Dan Implikasinya Terhadap Masalah Kesehatan Dan Keperawatannya,” J. Keperawatan Anak, Vol. 2, Pp. 39–43, 2014.

K. Et Al, “Makanan Etnik Minahasa Dan Kejadian Penyakit Jantung Koroner,” Kesmas Natl. Public Heal. J., Vol. 4, No. 1, P. 42, 2009, Doi: 10.21109/Kesmas.V4i1.200.

M. Mauliza, “Obesitas Dan Pengaruhnya Terhadap Kardiovaskular,” Averrous J. Kedokt. Dan Kesehat. Malikussaleh, Vol. 4, No. 2, P. 89, 2018, Doi: 10.29103/Averrous.V4i2.1040.

S. Et Al Ovina, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Pada Remaja Di Surabaya,” J. Hosp. Dan Manaj. Jasa, Vol. 6, No. 1, Pp. 19–32, 2018, [Online]. Available: Http://Publication.Petra.Ac.Id/Index.Php/Manajemen-Perhotelan/Article/View/6399/5818.

S. Et Al, “Memahami Ciri Dan Tugas Perkembangan Masa Remaja,” Apl. J. Apl. Ilmu-Ilmu Agama, Vol. 17, No. 1, P. 25, 2018, Doi: 10.14421/Aplikasia.V17i1.1362.

B. Et Al, “(Self Confidence),” Pp. 86–96, 2016.

L. Et Al, “Gambaran Indeks Massa Tubuh (Imt) Jamaah Mesjid Al- Fatah Malalayang,” J. E-Biomedik, Vol. 3, No. 3, Pp. 9–12, 2015, Doi: 10.35790/Ebm.3.3.2015.10146.

P. S. Pertiwi, “Pengaruh Pola Makan Tidak Seimbang Dan Kurangnya Aktivitas Fisik Menyebabkan Terjadinya Diabetes Mellitus,” 2019, Doi: 10.31219/Osf.Io/F76h3.

M. M Rahman, “Peran Orang Tua Dalam Membangun Kepercayaan Diri Pada Anak Usia Dini,” Thufula J. Inov. Pendidik. Guru Raudhatul Athfal, Vol. 2, No. 2, P. 285, 2014, Doi: 10.21043/Thufula.V2i2.4241.

S. R. Utami, “Status Gizi, Kebugaran Jasmani Dan Produktivitas Kerja Pada Tenaga Kerja Wanita,” J. Kesehat. Masy., Vol. 8, No. 1, Pp. 74–80, 2012.

T. Et Al, “Perancangan Media Interaktif Diary Motivasi Diet Bagi Wanita Dalam Bentuk Aplikasi Di Android,” P. 11, 2015.

A. Wulandari, “Karakteristik Pertumbuhan Perkembangan Remaja Dan Implikasinya Terhadap Masalah Kesehatan Dan Keperawatannya,” J. Keperawatan Anak, Vol. 2, Pp. 39–43, 2014, [Online]. Available: Https://Jurnal.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Jka/Article/View/3954.

Z. Et Al, “Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease,” Asian J. Chem., Vol. 29, No. 8, Pp. 1757–1760, 2017.

Harianto, “Hubungan Kegemukan Dengan Konsep Diri Pada Remaja Putra Di Wilayah Kecamatan Depok Sleman Yogyakarta Skripsi,” Vol. 93, No. I, P. 259, 2017.

S. Et Al, “Hubungan Asupan Cairan, Status Gizi Dengan Status Hidrasi Pada Pekerja Di Bengkel Divisi General Engineering Pt Pal Indonesia,” Media Gizi Indones., Vol. 12, No. 1, P. 47, 2018, Doi: 10.20473/Mgi.V12i1.47-53.

A. Dhiemitra, “( Nutrition Information , Sex , Family Disease History And Syndrome Metabolic In Yogyakarta ),” J. Gizi Pangan Soedirman, Vol. 3, No. 1, Pp. 38–48, 2019.




DOI: https://doi.org/10.57084/jigzi.v3i1.835

Refbacks

  • There are currently no refbacks.