Pengaruh Pemberian Penyuluhan Dengan Permainan Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengkonsumsi Jajanan Sehat Siswa- Siswi Kelas V Di SD Negeri 1 Sukarame Kota Bandar Lampung Tahun 2019

pira prahmawati, Achmad Djamil

Abstract


Absract

Based on BPOM survey results, it shows that 99% of school children buy snacks at school. In addition, BPOM also still found foods containing textile dyes in traditional markets by generating data that exhibits  70% of production facilities, and 55% of drug and food distribution facilities in the city of Bandar Lampung didn’t  meet the requirements (BPOM, 2018).Thus, the purpose of this study was determining whether or not the effect of providing counseling with snakes and ladders game to  the knowledge and attitudes of consuming healthy snacks in the case of fifth grade students at SD Negeri 1 Sukarame, Bandar Lampung City. The type of this research is a pre-experimental study. The population of the study is 153 students with a sample of 61 respondents using the stratified random sampling technique to specify the number of students taken per class, then they would be conducted pre-test and post-test. Data were analyzed using the T test. The results of this research are an increase in knowledge and attitudes of respondents after the provision of counseling with snakes and ladders game. Prior to provide counseling using snakes and ladders game,  the average value of respondents knowledge was 51.72 to 67.97, and the average value of attitudes was 52.56 to 72.787. The results based on the T test obtained knowledge p-value 0,000 (<0,005), and attitude p-value 0,000 (<0,005), which means that there is an effect of giving counseling by playing snakes and ladders game to the knowledge and attitudes. Ultimately, this research also contains suggestions for voluntary SD Negeri 1 Bandar Lampung, especially to the teachers as The School Health Unit Supervisory Team (SHUPT/TPUKS) at school to give a basic knowledge about nutrition routinely, and fun learning media according to the age of school children.

Keywords: healthy snacks, knowledge and attitudesof  healthy snacks


Full Text:

PDF

References


Aprilia, B. A. 2011. Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar. Semarang: Skripsi. Universitas Diponegoro

BPOM. 2013. Info POM : Kemanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Serta Upaya Penanggulangan.

BPOM. 2018. Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJS) Serta Upaya Penanggulangan.

Briawan, D., Ekayanti, I., & Koerniawati, R. D. 2013. Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2).

Devi, N. 2012. Gizi Anak Sekolah. Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara.

Dewi, C. P. L., & Agustin, D. A. 2014.Pengaruh Peer Educator Terhadap Sikap Pemilihan Jajanan Sehat Pada Siswa Sdn Bendung 1 Mojokerto.Jurnal Keperawatan Bina Sehat, 10(2).

Didik Achmadi, A., 2015. Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Jajan Anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta (Doctoral dissertation, UMS).

Erdawuri, P. 2013. Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di SDN Ciganjur 05 Pagi Jakarta Selatan. Jakarta.

Fitri, C. N. 2012. Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di SDN Rawamangun 01 Pagi Jakarta Timur. Jakarta: Skripsi. Universitas Indonesia.

Hamida, K., & Zulaekah, S. 2012. Penyuluhan Gizi Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 67-73.

Hartono, N. P., Wilujeng, C. S., & Andarini, S. 2015. Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(2), 76-84.

Isnaini, R. H. 2015. Pengaruh Penyuluhan Gizi Tentang Sarapan Dengan Media Permainan Ular Tangga Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Siswa Sekolah Dasar di SD Negeri 03 Wilayah Kerja Puskesmas Pondok Pucung. Jakarta. Skripsi. Universitas Esa Unggul.

Labibah, A., Nurhapsari, A., & Mujayanto, R. 2015. Pengaruh Permainan Ular Tangga Modifikasi Terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak (Studi terhadap Siswa SD N 4 Tanggungharjo, Kecamatan Grobogan). Jurnal Medali, 2(1), 1-4.

Maduretno, I. S., Wirawan, N. N., & Setijowati, N. 2015. Niat dan Perilaku Pemilihan Jajanan Anak Sekolah yang Mendapat Pendidikan Gizi Metode Ceramah dan TGT. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(1), 23-37.

Notoatmodjo, S. 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. 2010.Peomosi Kesehatan. Jakarta : PT. Rineka Cipta

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. 2014. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 3(1), 32-36.

Pakhri, A., Zakaria., Rochimiwati, S. N., & Chaerunnimah. 2016. Peranan Penyuluhan dalam Peningkatan Pengetahuan Guru dan Anak SD Tentang Keamanan Makanan Sekolah di Sekolah Dasar. Jurnal Gizi dan Pangan, XXI (1).

Putri, A. R. 2013. Perbedaan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentang Keamanan Makanan Jajanan Sekolah setelah Mendapat Penyuluhan dengan Menggunakan Strategi Berbeda (Media Permainan Edukatif Ular Tangga Dan Metode Ceramah) di SD N Soropadan Karangasem Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Safrina. 2012. Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Depok: Skripsi. Universitas Indonesia.

Saputri, O. L., & Kristiawati, K. I. 2012. Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Dalam Pemilihan Jajanan Sehat Menggunakan Alat Permainan Edukatif Ular Tangga. Jurnal Ners. Unair Surabaya, 3(2), 1-10.

Siagian, A., Jumirah, J., & Tampubolon, F. 2010. Media Visual Poster dan Leaflet Makanan Sehat serta Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Siswa Sekolah Lanjutan Atas, di Kabupaten Mandailing Natal. Kesmas: National Public Health Journal, 4(6), 262-268.

Sudarmawan. 2013. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Mengenai Pemilihan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Jajanan di SDN Smbikerep II/480 Surabaya.Surabaya: Skripsi.Universitas Negeri Surabaya

RI, P. M. K. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Jendral Bina Kesehatan Masyarakat.




DOI: https://doi.org/10.57084/jikmi.v1i1.298

Refbacks

  • There are currently no refbacks.