HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN MOTIVASI KADER DENGAN PENEMUAN KASUS SUSPEK TB PARU DI PUSKESMAS WAY LAGA BANDAR LAMPUNG - Sari, Ekta Puspita (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Penemuan kasus tuberkulosis paru di Puskesmas Way Laga Bandar Lampung tahun 2018 Pencapaian Case Detection Rate (CDR) sebesar 48% dengan total 35 kasus baru. Sedangkan pada tahun 2019 pencapaian Case Detection Rate (CDR) mencapai 37% dengan total 20 kasus baru. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode analisis menggunakan uji Chi-square. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 109 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kader memiliki pengetahuan yang baik yaitu 29 kader atau 54,7%, kader memiliki sikap positif terhadap penyakit tuberkulosis paru yaitu 38 kader atau 71,7%, dan kader yang bermotivasi baik yaitu 33 kader atau 62,3% ,. Dengan hasil penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan kader dengan penemuan kasus TB Paru (0,002). Ada hubungan antara sikap kader dengan penemuan kasus TB Paru (0,000). Ada hubungan antara motivasi kader dengan penemuan kasus tuberkulosis paru (0,019).