Pengaruh Edukasi Penggunaan Alat Pelindung Diri Untuk Mencegah Penyakit Dengan Metode Habit Forming Pada Pemulung Di Tempat Pembuangan Akhir Sampah Kelurahan Karangrejo Kota Metro - Fadhil, Dhofirul (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
Salah satu pekerjaan yang rawan menimbulkan penyakit akibat kerja adalah pemulung. Pemulung rentan terhadap tiga risiko kesehatan utama yaitu kecelakaan, infeksi, dan penyakit kronis. Selain penyakit, kecelakaan dapat menimbulkan cedera atau kematian dan dapat disebabkan oleh alat berat, truk, penanganan barang daur ulang, kebakaran, jatuh dari ketinggian saat muka tempat pembuangan sampah tinggi, dan penimbunan sampah. Banyak pemulung yang tidak menggunakan alat pelindung diri saat bekerja. Tidak menggunakan alat pelindung diri berdampak pada tingginya angka penyakit kulit, ISPA dan diare pada masyarakat pemulung. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dan dengan metode habit forming education selama 20 hari dengan jumlah responden sebanyak 35 sampel. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian uji-t diperoleh nilai p-value < 0,005 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan dan disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi terhadap penggunaan alat pelindung diri terhadap pencegahan penyakit pada pemulung di TPAS Karangrejo sebelum diterapkan model habit forming dan sesudah diterapkan model habit forming.