PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN GAS PADA PT. SURYA SERBA MULIA - Yurisco Yurisco (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2025)
ABSTRAKPT. Surya Serba Mulia (PT. Surba Mulia) merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang distribusi bahan bakar minyak (BBM) baik untuk industri maupun ritel (SPBU), pemasaran Pelumas Pertamina, LPG (Elpiji) Pertamina, dan peralatan pendukung SPBU. Didirikan pada tahun 1983 di Bandar Lampung, latar belakang perusahaan dapat ditelusuri sejak didirikannya CV. Kalimantan pada tahun 1951. Sebagai manifestasi komitmen kami di dalam bisnis BBM, secara berkala PT. Surba Mulia mendapatkan penghargaan dari PT. PERTAMINA (Persero) antara lain sebagai Angkutan Terbesar BBM ke Industri, Omzet Terbesar Dealer Pelumas, Juara I Lomba Dealer LPG UPPDN II, dan Best Sales Pelumas Pertamina. Â Namun berderet prestasi yang didapatkan dirasa kurang, karena pelayanan merupakan yang paling utama bagi PT. Surya Serba Mulia dan kunci dari pelayanan adalah ketepatan dalam sebuah pendistribusian produk ketepatan waktu dan kesiapan dari produsen untuk konsumen. Proses pendistribusian yaitu ketika konsumen mendapatkan pesanan kemudian dilakukan pencatatan pesanan yang kemudian berkoordinasi dengan bagian gudang, setelah bagian gudang menyiapkan produk gas elpiji, baru diserahkan kepada bagian distribusi. Namun tidak semudah itu, proses pendistribusian sering mengalami keterlambatan karena harus mencatat pesanan dalam sebuah buku, dan harus menulis ulang untuk diserahkan kebagian berikutnya.Kata Kunci : Sistem Informasi, Distribusi