Hubungan Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Balita Usia 0-59 Bulan di Puskesmas Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah - Herna Marlina; Dwi Yulia Maritasari; Febria Listina (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2025)
Stunting merupakan suatu kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis, sehingga anak menjadi terlalu pendek untuk usianya. Dampak dari stunting yaitu terganggunya perkembangan otak, kecerdasan, pertumbuhan fisik terganggu serta menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar serta menurunnya daya tahan tubuh. Berdasarkan data di Puskesmas Seputih Raman tahun 2021 angka stunting (3,72%), tahun 2022 angka stunting sebesar (3,54%), tahun 2023 angka stunting meningkat sebesar (5,17%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pola asuh ibu terhadap kejadian stunting pada balita usia 0-59 bulan di Puskesmas Seputih Raman. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 0-59 bulan yang berjumlah 78 ibu balita. Teknik pengambilan sampel adalah teknik Purposive sampling Instrumen pengumpulan data untuk variabel pengetahuan dan pola asuh menggunakan lembar kuesioner dengan teknik wawancara dan untuk variabel stunting melakukan pengukuran langsung Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji shi-square Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 41 (52,6%) balita stunting dan 37 (47,4%) balita normal, ada hubungan antara pengetahuan dan (p value 0,007, OR 4.000), dan pola asuh ibu (p value 0,000, OR 13,114) dengan kejadian stunting Saran bagi Puskesmas agar meningkatkan upaya promosi kesehatan, membagikan Jeaflet, serta perlu adanya pendidikan khusus, dan pelatihan bagi kader kesehatan dan kader posyandu dalam pengukuran status gizi.