Hubungan Durasi Mengemudi Dengan Kelelahan Kerja Pada Supir Trevel Suoh Kabupaten Lampung Barat - Diah Ayu Nawang Wulan; Nurul Aziza; Nursefa Arief Hermawan (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
Mekanisme perlindungan dalam tubuh yang akan memungkinkan tubuh terhindar dari kerusakan yang dalam dengan melakukan pemulihan setelah istirahat merupakan pengertian dari kelelahan. Kelelahan pengemudi dapat menurunkan kewaspadaan dan kesulitan berkonsentrasi sehingga sulit untuk merespon keadaan darurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara lama mengemudi dengan kejadian kelelahan kerja yang dilakukan pada pengemudi travel Souh di Kabupaten Lampung Barat.Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, penelitian kuantitatif ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh pengemudi travel Souh, penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total populasi/sampel jenuh dengan jumlah pengemudi travel sebanyak 37 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang akan digunakan adalah univariat dan bivariat serta digunakan pula analisis statistik uji chi-square dengan tingkat signifikansi a=0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 37 pengemudi travel, sebesar 59,5% mengalami kelelahan kerja. Hasil analisis data bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara durasi mengemudi (0,000). Untuk mencegah kelelahan kerja, pengemudi perlu memaksimalkan waktu istirahat dan perlu melakukan perubahan jam kerja.