IMPLEMENTASI PENGENDALIAN RESIKO BAHAYA MELALUI KEGIATAN INSPEKSI K3 DI PT WIJAYA KARYA BETON PPB LAMPUNG SELATAN - Fahrul Irayani (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
Tujuan peneliti untuk mengetahui Implementasi Pengendalian Resiko Bahaya Melalui Kegiatan Inspeksi K3 di PT Wijaya Karya Beton PPB Lampung Selatan Tahun 2023.Â Penelitian ini berjenis kualitatif deskriktif dilaksanakan pada tanggal 20 Juli-27 Juli 2023 dengan subjek penelitian yaitu informan sebanyak 17 orang dan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian pengolahan data menggunakan triangulasi sehingga penulis akan menganalisis data, menginterpretasi data, dan diakhiri dengan sebuah kesimpulan yang mengacu pada penganalisisan.Â Hasil indikator input di PT Wijaya Karya Beton PPB Lampung Selatan sudah melakukan perencanaan K3 yang di buat oleh pusat dan petugas K3. Hasil Indikator Proses di PT Wijaya Karya Beton PPB Lampung selatan belum maksimal, hasil observasi di dapatkan hasil inspeksi yang dilakukan langsung oleh petugas K3 belum maksimal dibagian APD dan APAR, masih banyak pekerja yang tidak menggunakan APD saat bekerja dan belum semua titik yang rawan terjadi kebakaran sudah ada APAR, Pada pelaporan inspeksi K3 hasil inspeksi K3 yang sudah dilakukan pencatatan di daftar periksa segera dibuat laporan inspeksi. Hasil Indikator Output pada penerepan tindak lanjut hasil inspeksi K3 di PT Wijaya Karya Beton PPB Lampung Selatan belum terlaksana dengan baik. Pelaksanaan inspeksi APD dan APAR harus ditingkatkan masih banyaknya pekerja yang bekerja tanpa menggunakan APD yang lengkap