Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Atlet Sepak Bola di SSB Ganesha Putra FC Purwodadi
Abstract
Football athletes need good physical fitness. Fulfillment of macronutrient intake and knowledge of nutrients is important to consider in helping to increase the level of physical fitness of athletes. The study used a cross sectional design with a sample of 39 athletes. Macronutrient intake was obtained from the 3x24 hour recall intake interview, nutrition knowledge data was obtained from filling out the questionnaire questions, physical fitness data was obtained from the VO2 max test, the Multistage Fitness Test. Data analysis used Bivariate Gamma test analysis in the Statistical Package for the Social Science program. The majority of carbohydrate intake is less (56.4%), adequate protein intake (51.3%), low fat intake (48.7%), moderate nutritional knowledge (51.3%) and moderate physical fitness (53.8%). Then the Bivariate test analysis showed that carbohydrate intake (p = 0.024) had a relationship with physical fitness level because the p value <0.05, while protein intake (p = 0.084), fat intake (p = 0.072), and nutritional knowledge (p = 0.072). 0.107) has no relationship with the level of physical fitness. Carbohydrate intake can affect the level of physical fitness of athletes, so it is necessary to provide adequate intake of other nutrients to improve athlete fitness.
Full Text:
PDFReferences
Afandy, dkk. 2018. Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Pemain Sepak Bola Usia 13- 15 Tahun di Arema Football Academy Kota Malang. Malang: UNM. Hal. 3-5
Bryantara, O.F. 2016. Faktor yang Berhubungan Dengan Kebugaran Jasmani (VO2 Maks) Atlet Sepakbola. Jurnal Berkala Epidemiologi. Vol 4, No. 2. 237-249
Ciptadi, Z. D. 2013. Status Kebugaran Jamani dan Keterampilan Bermain Sepak Bola Siswa SSB Gama Usia 13-14 tahun. Skripsi. Yogyakarta: UNY. Hal. 03
Dwiyana, Parlin, dkk. 2017. Gambaran Tingkat Kecukupan Asupan Energi, Zat Gizi Makro, dan Zat Gizi Mikro Berdasarkan Tingkat Kekuatan Otot pada Atlet Taekwondo di Sekolah Atlet Ragunan, Jakarta Selatan Tahun 2015. Jakarta Selatan: Jurnal Ilmiah Kesehatan. No.1. Vol. 1, hal. 25
Florence, Agnes Grace. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Bandung: Tugas Akhir Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik UPB. Hal. 20-25
Hafizhatunnisa, dkk. 2018. Pengaruh Pendidikan Sarapan Sehat dengan Media Komik Islami terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar. Nutri-Sains. Jurnal Gizi, Pangan, dan Aplikasinya. Vol. 02, No. 02. Semarang: UIN Walisongo Semarang
Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Jakarta. Hal. 30-152
Kemenkes RI. 2014. Buku Studi Diet Total “Survei Konsumsi Makanan Individu Provinsi Jawa Tengah 2014. Jakarta : Balitbangkes. Hal. 16-19
Khusmalinda, T. H. dan S. Zulaekah. Konsumsi Suplemen, Asupan Energi dan Kebugaran Jasmani Atlet Di Perstuan Bulutangkis Kabupaten Kudus. Nutri-Sains. Jurnal Gizi, Pangan, dan Aplikasinya.Vol. 01, No. 02. Semarang: UIN Walisongo
Muthmainnah, dkk. 2019. Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro (Protein, Karbohidrat, Lemak) dengan Kebugaran (VO2 Max) pada Atlet Remaja di Sekolah Sepak Bola (SSB) Harbi. Vol. 1, No. 1. Hal. 25-27
Nugroho, Setyo. A. 2013. Survei Pembinaan Anak Usia Dini 9-12 Tahun Cabang Olahraga Sepak Bola pada Sekolah Sepak Bola se-Kabupaten Grobogan. Semarang: Skripsi. Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Hal. 5
Penggalih, Mirza H. T. dan Huriyati E. 2017. Gaya Hidup Status Gizi dan Stamina Atlet pada Sebuah Klub Sepakbola. Yogyakarta: Berita Kedokteran Masyarakat Vol. 23, No. 4. Hal. 192
Santoso, M. 2016. Survei Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi dan Tingkat Kecukupan Gizi Atlet Sepak Bola dan Sepak Takraw PPLP Jawa Tengah Tahun 2016. Semarang: Skripsi. Jurusan Ilmu Keolahragaan. UNNES. Hal. 28-29
Utoro, B. F. dan Fillah F. D. 2016. Pengaruh penerapan carbohydrate loading modifikasi terhadap kesegaran jasmani atlet sepak bola. Semarang: Jurnal Gizi Indonesia (ISSN: 1858-4942). Vol. 4, No. 2. Hal. 107-119
Yohanna, Ruth. 2021. Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Usu Terhadap Covid-19. Medan: Skripsi. Hal. 38
DOI: https://doi.org/10.57084/jigzi.v4i1.1026
Refbacks
- There are currently no refbacks.