Gambaran Proses Penyelenggaraan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), Kebersihan Lingkungan Ibu Balita, serta Hubungannya dengan Kejadian Diare
Abstract
Kurangnya kebersihan lingkungan pada ibu dapat menyebabkan munculnya risiko diare pada anak, sehingga diperlukan perhatian khusus terkait kebersihan lingkungan. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran proses penyelenggaraan makanan pendamping asi (mp-asi), kebersihan lingkungan ibu balita, serta hubungannya dengan kejadian diare di Puskesmas Cikarang. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan deskriptif non-eksperimen dengan desain penelitian ini adalah cross sectional. Subjek penelitian ditarik dari populasi dengan cara purposive sampling. Besar sampel 64 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel independen penelitian adalah karakteristik ibu (usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan keluarga) dan kebersihan lingkungan, sedangkan variabel dependen adalah kejadian diare. Jenis data yang digunakan kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan wawancara langsung menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-square. Terdapat hubungan antara pendidikan ibu dan pendapatan keluarga dengan kejadian diare (p <0,05 ). Tidak terdapat hubungan antara usia ibu dan pekerjaan ibu dengan kejadian diare (p >0,05). Tidak terdapat hubungan antara kebersihan lingkungan makanan pendamping ASI dengan kejadian diare (p >0,05). Pendidikan ibu dan pendapatan keluarga secara signifikan berhubungan dengan kejadian diare pada anak.
References
Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi. (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Bekasi.
Cahyaningrum, D. (2015). Sleman, Studi Tentang Diare Dan Faktor Resiko Pada Balita Umur 1-5 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan. Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), 1689–1699.
Christy, M. Y. (2014). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tuntungan. Jurnal Berkala Epidemiologi, 2(3), 297–308.
Dinkes, Jawa Barat. (2019). Profil Dinas Kesehatan Jawa Barat.
Fitriani, N., Darmawan, A., & Puspasari, A. (2021). Analisis Faktor Risiko Terjadinya Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fkik Unja, 4(1), 154–164. Https://Doi.Org/10.22437/Medicaldedication.V4i1.13472
Hartati, S., & Nurazila, N. (2018). Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Jurnal Endurance, 3(2), 400. Https://Doi.Org/10.22216/Jen.V3i2.2962
Hasibuan, P. N. F., & Saragih, R. A. C. (2022). Hubungan Faktor Sosiodemografi Ibu Dengan Dehidrasi Dan Gangguan Elektrolit Pada Balita Penderita Diare. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 21(1), 107–115. Https://Doi.Org/10.30743/Ibnusina.V21i1.241
Nuroktaviani, R. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Neglasari Kota Bandung Tahun 2019. In Program Studi Kesehatan Masyarakat Faklutas Ilmu Kesehatan Universitas Bhakti Kencana. Http://Www.Scopus.Com/Inward/Record.Url?Eid=2-S2.0-84865607390&Partnerid=Tzotx3y1%0ahttp://Books.Google.Com/Books?Hl=En&Amp;Lr=&Amp;Id=2limmd9fvxkc&Amp;Oi=Fnd&Amp;Pg=Pr5&Amp;Dq=Principles+Of+Digital+Image+Processing+Fundamental+Techniques&Amp;Ots=Hjrheus_
World Health Organizatrion. (2017). Diarrhoeal Disease.
Prawati, D. D. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diare Di Tambak Sari, Kota Surabaya. Jurnal Promkes, 7(1), 34. Https://Doi.Org/10.20473/Jpk.V7.I1.2019.34-45
Putra, A. M. R., Wahyuningsih, M., & Lathu, F. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Mp-Asi Dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia 6-24 Bulan. Health Care : Jurnal Kesehatan, 9(1), 34–42. Https://Doi.Org/10.36763/Healthcare.V9i1.74
Rahman, T., Iszakiyah, N., & Amir, F. (2022). Analisis Korelasi Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mpasi) Dengan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 12(1), 27–33. Https://Www.Ejournalwiraraja.Com/Index.Php/Fik
Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar Indonesia.
Septiyani Della, Et Al. (2021). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tingkat Pendidikan Dan Usia Dengan Perilaku Keamanan Pangan Ibu Rumah Tangga Di Kecamatan Pasaleman, Cirebon. Gorontalo Journal Of Public Health, 4(1), 45–54.
Suda, E. D., Nabuasa, E., & Hinga, I. A. T. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Desa Buru Kaghu Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Lontar : Journal Of Community Health, 1(4), 119–126. Https://Doi.Org/10.35508/Ljch.V1i4.2177
Sulistiyowati, T. (2017). Perilaku Ibu Tentang Hygiene Makanan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Desa Bareng Jombang. Midwife Journal, 3(2), 1–12.
Utami, P., Amalia, R., Yunola, S., Utami, P., Amalia, R., Yunola, S., Kader, U., Palembang, B., & Palembang, P. K. (2023). Doi : Yang Paling Tinggi Adalah Kelompok Umur < 1 Tahun Dengan Insiden 7 % Periode Prevalensi 11 , 2 % Dan Kelompok Umur 1-4 Tahun Dengan Insiden Periode Diare Merupakan Gangguan Buang Air Besar ( Bab ) Ditandai Dengan Bab Lebih Dari 3 Kali Sehari Dengan . 8, 251–263.
Wati, F., Handayani, L., & Arzani, A. (2018). Hubungan Personal Hygiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 3(2), 71. Https://Doi.Org/10.35842/Formil.V3i2.174
Widyastuti, Nurmasari & Almira, V. G. (2019). Higiene Dan Sanitasi Dalam Penyelenggaraan Makanan. In K-Media.
DOI: https://doi.org/10.57084/jigzi.v5i1.1275
Refbacks
- There are currently no refbacks.