Hubungan Tingkat Pengetahuan Terkait Label Gizi Terhadap Sikap Konsumsi Produk Minuman Kemasan Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah Dan Kota Universitas Pasundan Bandung

Shafiah Dhanisa Minati, Arindah Nur Sartika

Abstract


Dewasa awal merupakan masa genting pada tahap perkembangan. Orang dewasa sudah merasa mampu untuk hidup mandiri. Perkembangan psikologis seperti, mudah terpengaruh oleh lingkungan, ingin mencoba hal baru, ingin diakui dalam kelompok. Perkembangan psikologis ini dapat mempengaruhi sikap dewasa dalam pemilihan konsumsi. Data konsumsi minuman ringan di Indonesia mengalami peningkatan sebesar 29,70% dari tahun 2016 sampai dengan 2020 (Badan Pusat Statistik, 2020). Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Terkait Label Gizi Terhadap Sikap Konsumsi Produk Minuman Kemasan Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Pasundan Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah mahasiswa Universitas Pasundan Bandung dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan gizi seimbang dan sikap konsumsi minuman kemasan.  Hasil penelitian dari hasil analisis bivariat menggunakan uji fisher exact menunjukkan bahwa nilai  p-value = 0,04. Kesimpulannya yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan terkait label gizi terhadap sikap konsumsi minuman kemasan pada mahasiswa Universitas Pasundan Bandung.


Full Text:

PDF

References


Akhriani, M., Fadhilah, E., & Kurniasari, F. N. (2019). Hubungan Konsumsi Minuman Berpemanis dengan Kejadian Kegemukan pada Remaja di SMP Negeri1 Bandung. Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 29–40.

Anggraini, S., Handayani, D. And Kusumastuty, I. (2018) “Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik Dibandingkan Mahasiswa Obesitas,” Indonesian Journal Of Human Nutrition, 5(2), Pp. 74–84. Doi:10.21776/Ub.Ijhn.2018.005.02.2.

Armelia, Y., & Irianto, A.(2021). Pengaruh Uang Saku Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa. Jurnal Ecogen, 4(3), 418 – 426. Http://Dx.Doi.Org/10.24036/Jmpe.V4i3.11509.

Arvianna, L.F., Mashabi, N.A. And Hasanah, U. (2021) “Hubungan Antara Religiusitas Dengan Perilaku Prososial Pada Remaja Di Perumahan Patria Jaya,” Jkkp (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan), 8(01), Pp. 67–80. Doi:10.21009/Jkkp.081.07.

Asgha, B. (2017) “Pada Produk Pangan Oleh Konsumen,” 21(2), Pp. 128–135.

Auliana, R. (2017) Perbandingan Tingkat Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Dan Status Gizi Mahasiswa Kesehatan Dan Non Kesehatan Di Universitas Jember. Universitas Jember.

Azizah, F. (2019) “Pengetahuan Dan Perilaku Terkait Label Gizi Dan Keputusan Pembelian Makanan Ringan Siap Santap.”

Badan Pusat Statistik. 2020. Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2020: Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Dinas Komunikasi dan Informatika Pemerintah Kota Bandung (2018) “Survei Data Basis Pembangunan Daerah Kota Bandung tahun 2018,” Open Data Kota Bandung [Preprint]. Available at: https://issuu.com/opendatabdg/docs/survei_data_basis_pembangunan_daera/148.

Fatharanni, M. O., Angraini, D. I., & Oktaria Dwita. (2019). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mengenai Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Medula, 9, 26–37.

Febryanto, M. A. B. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Sulaimaniyah Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 1(1), 7–17.

Kementerian Kesehatan RI (2017) “Panduan Pelaksanaan Gerakan Nusantara Tekan Angka Obesitas (GENTAS),” Http://P2Ptm.Kemkes.Go.Id/Dokumen-Ptm/Panduan-Gentas, Pp. 6–16. Available At: Http://P2ptm.Kemkes.Go.Id/Dokumen-Ptm/Panduan-Gentas.

Kementerian Kesehatan RI (2019) Laporan Provinsi Jawa Barat, Riskesdas 2018, Lembaga Penerbit Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Kesuma, S. (2020) “Medfarm : Jurnal Farmasi Dan Kesehatan,” MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 9(2), Pp. 63–72. Doi:10.48191/Medfarm.V9i2.36.

Nofiyanti, A. L., W., D. W. S. R., & Lusina, S. E. (2015). Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap. Jurnal Majority Universitas Lampung, 4(8), 161–166.

Notoatmojo S. 2017. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.

Saputri, R.K. Et Al. (2020) “Pengaruh Konsumsi Teh Dengan Tingkat Obesitas Mahasiswa Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Gir,” Jurnal Penjas Dan Farmasi, 3, Pp. 8–14.

Sartika, I., Nikmawati, E.E. And Penelitian, L.B. (2017) “Pengetahuan Dan Keterampilan Pemilihan Makanan Sehari-Hari Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana,” Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 3(1), Pp. 65–76.

Sayekti, W.D. Et Al. (2022) “Pola Pikir Makan Dan Preferensi Mahasiswa Terhadap Makanan Dan Minuman Jadi: Studi Kasus Di Kota Bandar Lampung Saat Pandemi Covid-19,” Agrihealth: Journal Of Agri-Food, Nutrition And Public Health, 2(2), P. 65. Doi:10.20961/Agrihealth.V2i2.54702.

Sucipto, Herdiana, YEP., Mustaniroh, SA. 2016. Analisis Keterkaitan Atribut Kemasan Teh Siap Saji Dan Etnik Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Teknik Industri. Vol 6. No. 3. Hal. : 233-241

Sumartini, Hasnelly. 2019. Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Dan Raihan Nilai Pada Mata Kuliah Ilmu Gizi Pangan Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Fakultas Teknik UNPAS Bandung. PFTJ, (Online), Vol. 6, No. 1, (Https://Journal.Unpas.Ac.Id/Index.Ph P/Foodtechnology/Article/View/1509 /797 Diakses 24 April 2020).

Wahyuni, E.T. (2014) “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Ygyakarta,” Universitas PGRI Yogyakarta [Preprint].

Zamrodah, Y. (2018). Gaya Pembuatan Keputusan Generasi Y Terhadap Niat Membeli Kembali Minuman Dalam Kemasan (Gender Sebagai Variabel Moderator). 15(2), 1–23.




DOI: https://doi.org/10.57084/jigzi.v3i2.912

Refbacks

  • There are currently no refbacks.