LITERATURE REVIEW : PENGARUH TANAMAN HERBAL TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) adalah golongan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah sebagai akibat adanya gangguan system metabolism dalam tubuh, dimana organ pancreas tidak mampu memproduksi hormone insulin sesuai kebutuhan tubuh. DM merupakan penyakit yang dapat menurunkan kualitas hidup penderita hingga mengakibatkan kematian. Pengobatan yang terus menerus akan berdampak pada finansial dan efek sampingnya pada pasien DM. Penurunan kadar gula darah dapat dilakukan dengan menggunakan tanaman herbal, karena terapi herbal tidak memiliki efek samping, harga terjangkau dan mudah didapat. Tanaman herbal yang biasa digunakan adalah daun salam, bawang merah, kunyit, dan saffron. Metode pendekatan yang digunakan adalah dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel – artikel penelitian mengenai tanaman herbal terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus. Artikel dikumpulkan melalui database elektronik EBSCO dan Google schoolar dengan menggunakan kata kunci : tanaman herbal, diabetes mellitus dan glukosa darah. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan dalam kurun waktu antara tahun 2015-2020.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Tanaman Herbal
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.57084/jikpi.v3i2.1076
Refbacks
- There are currently no refbacks.