PENGARUH PEMBERIAN CINCAU HIJAU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI RINGAN

Dewi Woro Astuti, Radella Hervidea

Abstract


Hipertensi atau penyakit “darah tinggi” merupakan kondisi seseorang mengalami kenaikan tekanan darah baik secara lembut atau mendadak (akut). Hipertensi menetap (tekanan darah tinggi yang tidak menurun) merupakan faktor risiko terjadinya stroke,penyakit janting koroner (PJK),gagal jantung, gagal ginjal, dan aneurisma arteri (penyakit pembuluh darah). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cincau hijau terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Desa Sritejokencono Kecamatan Kotagajah Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pre experiment designs. Bentuk desain yang di pakai adalah one group pretest postest. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 responden, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Perposive  Sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberian cincau hijau. Variabel terikat adalah Penurunan Tekanan Darah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik non parametik dua kelompok tidak berpasangan yaitu uji Wilcoxon matched pair. Hasil uji Wilcoxon matched pair rank test dengan nilai p-value 0,0001 < 0,05, hal ini menunjukan Ho ditolak. Sehingga disimpulkan ada perbedaan rata-rata tekanan darah diastole pre-test dan post-test di PKM Sritejokencono Kecamatan Kota Gajah Lampung Tengah.di harapkan masyarakat dapat memanfaatkan tanaman yang terdapat disekitar tempat tinggal, seperti daun cincau hijau untuk menurunkan tekanan darah tinggi.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.57084/jikpi.v2i1.578

Refbacks

  • There are currently no refbacks.